L'ambition d'une alimentation locale et durable.
La communauté de Communes des Hauts de Flandre a décidé de co-construire avec l'ensemble des acteurs du territoire une stratégie alimentaire visant à permettre l'accès de tous à une alimentation locale et saine dans des conditions durables. C'est dans ce cadre, que la collectivité, a été labellisée Projet Alimentaire Territorial en 2021.
Qu'est ce qu'un Projet Alimentaire Territorial ?
À l'heure où la reconquête de notre souveraineté alimentaire est une nécessité, les projets alimentaires territoriaux (PAT) favorisent la relocalisation de l'agriculture et de l'alimentation dans les territoires en soutenant notamment l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Ils consistent donc à rassembler les acteurs du territoire intéressés par la question de l’alimentation (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, associations, citoyens etc.) qui, sur la base d’un diagnostic partagé, cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre aux problématiques alimentaires locales qu’elles soient environnementales, économiques, sociales ou sanitaires.
Qu'est ce qu'un système alimentaire ?
Source : Les Greniers d'Abondance
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la CCHF :