Communauté de Communes des Hauts de Flandre

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Où consommer local de bons produits auprès des producteurs ?

Ici, vous trouverez en quelques clics où acheter vos produits locaux. Que vous soyez chez vous, sur votre lieu de travail ou partis pour le week-end, ce site référence et géo-localise pour vous les producteurs et les points de vente proposant les produits des Hauts-de-France au plus proche de chez vous.

 

Pourquoi manger local et de saison ?

  • Pour encourager les circuits courts :

Se rendre directement chez le producteur permet de savoir d’où proviennent et comment sont produits les aliments que vous consommez. Le fait qu’il Il n’y ait pas d’intermédiaires bénéficie également directement le producteur.

Il est donc possible d’acheter en vente directe chez le producteur, de se rendre dans des coopératives de produits bios et locaux, d’adhérer à une AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) ou à une association sociale et solidaire, telle que les Jardins de Cocagne.

Si vous réalisez vos courses dans les grandes surfaces, le premier réflexe à adopter, c’est de regarder la provenance des fruits et légumes mais aussi leur saisonnalité.

 

  • Pour protéger l’environnement

Les fruits ou légumes hors saison et importés sont souvent transportés soit par avion, par bateau (pour les produits congelés ou en conserve) puis par camion dans des conditions permettant leur conservation (réfrigération, climatisation). Ces trois moyens de transport sont énergivores et polluants. Donc plus les fruits et légumes auront été produits près de chez vous, mieux ce sera pour limiter votre impact carbone.

De plus, la plupart des produits frais importés sont (sur)emballés pour être protégés des aléas des longs trajets qui les séparent du lieu de production de celui de consommation. Au contraire, les fruits et légumes locaux peuvent généralement être achetés sans aucun emballage, directement chez le paysan, sur le marché ou dans les épiceries. Moins d’emballage, cela veut dire moins de déchets.

 

  • Pour profiter de tous les bienfaits nutritionnels, pour le goût et les saveurs

Chaque saison répond à un besoin du corps humain. En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Tant mieux, c’est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines). En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau : tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés : melons, tomates, courgettes, pastèques, etc. !

Autre avantage des fruits et légumes de saison : ils auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport. Vous pourrez profiter ainsi du goût, des vitamines et de tous leurs bienfaits.