Communauté de Communes des Hauts de Flandre

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Mon commerçant zéro déchet

Pratique et peu coûteux, l’emballage jetable a remplacé pour les produits alimentaires tous les récipients autrefois réutilisables, et du même coup les systèmes de consigne.

Cette solution du jetable, présentée comme « idéale » pour nos modes de consommation actuels et notre restauration nomade a un bilan environnemental lourd.

Près de 5 millions de tonnes d’emballages ménagers sont mises sur le marché chaque année en France, occasionnant une consommation de ressources naturelles très importante et des déchets en quantité.

 

12 actions possibles pour les commerçants de proximité du secteur alimentaire :

  1. Je ne distribue pas automatiquement de sacs, couverts ou serviettes
  2. J’informe ma clientèle pour la sensibiliser
  3. Je donne un coup de pouce aux clients qui s’engagent
  4. Je mets en place une consigne de boîtes, bocaux ou bouteilles
  5. J’applique la consigne sur les objets peu encombrants
  6. Je propose des sacs ou des cabas réutilisables
  7. J’accepte les contenants personnels
  8. Je pratique la vente directe au cabas
  9. J’incite à la réutilisation des sachets de vente en vrac
  10. Je réclame des emballages consignés (palettes, caisses, cartons)
  11. Je signale les emballages superflus
  12. Je mets à disposition des clients les cageots, cartons, etc.

Plus d’informations sur les actions et la réglementation ici !

 

Ne jetez plus vos invendus et utilisez des outils anti-gaspi !

Tout n’est pas parti ? Donnez une seconde chance à vos invendus alimentaires et utilisez une application anti-gaspi !

Pourquoi ?

  • Transformez facilement et simplement vos invendus en revenus
  • Gagnez en visibilité et attirez de nouveaux clients
  • Réduisez le gaspillage alimentaire

 

Ex : L’application Too Good To Go : inscription gratuite, remplissez le formulaire d’inscription, ajoutez vos invendus alimentaires sur l’application. Les particuliers peuvent désormais voir vos Paniers Surprises disponibles.

Plus d’informations ici 

 

Autres outils :

  • Fresh me up : plateforme qui permet aux professionnels des métiers de bouche d’accéder à des ventes privées de produits frais. Grossistes, commerçants de quartier et petits producteurs locaux sourcent pour vous leurs surstocks, queues de lots et autres bons plans.