Afin de valoriser l’engagement des équipes de restauration et de soutenir les filières agricoles, le Département, la Région Hauts-de-France, la Métropole européenne de Lille, la Chambre d’agriculture Nord – Pas de Calais et l’Association des Maires du Nord ont mis en place le label « Ici je mange local ».
Décliné en 3 niveaux, ce label est attribué aux établissements les plus engagés au regard du pourcentage d’approvisionnement local et du nombre de filières concernées (légumes, fruits, viandes, produits laitiers…) :
- Distinction Bio : dès 20 % de denrées issues de l’agriculture biologique régionale ;
- Starter (pas de logo) : engagement dans la démarche signature de la charte, < 20 % ;
- Niveau 1 (logo 1 étoile) : atteinte de 20 % de denrée locales sur l’ensemble de l’approvisionnement et profitant à au moins 2 filières agricoles ;
- Niveau 2 (logo 2 étoiles) : atteinte de 40 % de denrées locales sur l’ensemble de l’approvisionnement et profitant à au moins 3 filières agricoles ou 35 % de denrées locales dont 5 % issues de l’agriculture biologique régionale ;
- Niveau 3 (logo 3 étoiles) atteinte de 60 % de denrées locales sur l’ensemble de l’approvisionnement et profitant à au moins 4 filières agricoles dont 10 % issues de l’agriculture biologique régionale.
La CCHF étant chef de fil pour le territoire de la CCHF, il est possible pour les communes du territoire de se tourner vers la collectivité pour se lancer dans la démarche.