La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.
Ayant pour vocation de développer une alimentation plus durable en restauration scolaire, les objectifs de cette loi sont pluriels :
- Tendre vers une alimentation plus qualitative et durable dans l’ensemble des restaurants collectifs
- Sensibiliser tous les secteurs concernés à cette question
- Travailler sur l’ensemble des mesures de la loi sur l’ensemble de la filière
- Faire remonter les informations relatives aux différentes mesures pour en assurer un suivi et un pilotage
Deux outils sont mis en place pour accompagner la restauration collective dans la mise en place de la loi EGalim :
La plateforme « Ma Cantine » : vous y trouverez :
- À utiliser : un autodiagnostic et un tableau de bord pour se positionner et planifier sa progression dans la démarche ;
- À télécharger : un tableur pour le suivi des achats, des modèles d’affiche pour l’information des convives, et un outil de suivi des achats pour alimenter le bilan annuel ;
- À consulter, des informations sur les mesures de la loi et les ressources produites par le Conseil national de la restauration collective (CNRC) :
- la plaquette EGAlim, présentant les différentes mesures de la loi ;
- les deux guides des marchés publics destinés aux acheteurs en régie directe ou en prestations de services ;
- le guide de la mise en œuvre du menu végétarien et le livret de recettes ;
- le cadre général du plan pluriannuel de diversification des sources de protéines ;
- un modèle de convention de dons aux associations, rendus obligatoires pour les opérateurs de la restauration collective servant plus de 3 000 repas par jour.